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L'école des paysans

Bibliographie sur l'enseignement agricole en Europe : Angleterre, France, Italie, Pologne (2003)

29 Mars 2016 , Rédigé par Michel Boulet Publié dans #Bibliographies

I - Éducation comparée

BOURDIEU, Pierre et PASSERON, Jean-Claude. « La comparabilité des systèmes d'enseignement. » In : CASTEL et PASSERON, ed. Éducation, développement et démocratie. Paris, Mouton, 1967 ; p. 21- 58.

DURU-BELLAT, Marie ; KIEFFER, Annick et MEARELLI-FOURNIER, Irène. « Le diplôme, l’âge et le niveau : sens et usages dans les comparaisons des systèmes éducatifs ». Sociétés contemporaines, n° 26, 1997.

HÖRNER, Wolfgang. « L’école et l’insertion professionnelle en France et en URSS. Une comparaison ''intersystémique'' des rapports entre enseignement et production. » L’orientation scolaire et professionnelle, n° 3, 1984, 13, p. 203-212.

JULLIEN, Marc-Antoine. Esquisse et vues préliminaires d’un ouvrage sur l’Éducation comparée. Paris, 1817. [Réédition en fac-similé Genève,BIE, 1962, 56 p., nouvelle réédition en 1992].

LÊ THANH KHOI. L’éducation comparée. Paris, Armand Colin, 1981, 317 p., coll. « U ».

NOVOA, Antonio. « L’éducation comparée : ses paradigmes et son état actuel ». Bulletin de l’AECSE, 14 juin 1997, p. 9-16.

OLIVERA, Carlos E. « Pour une théorie de base de l’éducation comparée ». Perspectives, vol. XVIII, n°2, 1988, p. 171-191.

PLANTIER, Joëlle. « La comparaison internationale des systèmes de formation : ses conditions, ses méthodes et son utilité sociale ». Revue Française de Pédagogie, n°92, juillet-septembre 1990 ; p.51-56.

VAN DAELE, Henk. L’éducation comparée. Paris, PUF, 1993, 128 p., coll. « Que sais-je ? ».

II - Système de formation

ARCHER, Margaret « Systèmes d’enseignement » Revue internationale des sciences sociales, vol. XXXIII, n°2, 1981, p. 283-309.

BRUNO, Sergio. « Les relations entre éducation, formation professionnelle et travail : une perspective systémique ». Formation Emploi, n° 17, janvier-mars 1987, p. 105-116.

CHAMPY, Philippe et ÉTÉVÉ, Christiane. Dictionnaire encyclopédique de l’éducation et de la formation. Paris, Nathan, 1998, 1 167 p. - 2e édition.

CHARLOT, Bernard . L'École en mutation. Paris, Payot, 1987, 287 p.

DUPONT, Pol. « La critique des institutions d’éducation à travers une analyse systémique de l’organisation scolaire en Belgique ». Savoir, 2 (1), janvier-mars 1990, p. 112-123.

EICHELBAUM de BABINI, Ana Maria. « Convergence et divergence des systèmes scolaires dans le monde contemporain ». Perspectives, vol. XXI, n°3, 1991 (79), p. 363-373.

FORAY, Dominique. L’économie de la connaissance. Paris, Éditions La Découverte, 2000, 124 p. coll. « Repères ».

GORZ, André. L’immatériel. Connaissance, valeur et capital. Paris, Éditions Galilée, 2003, 153 p.

LUGAN, Jean-Claude. La systémique sociale. Paris, PUF, 1993, 126 p. coll. « Que sais-je ? ».

PROST, Antoine. « L’émergence du système de formation français ». Le bulletin DGER, n° spécial Colloque « Enseignements agricoles et formation des ruraux 23-25 janvier 1985, UNESCO, Paris », septembre 1985, p. 13-22.

VINCENT, Guy. « Histoire et structure du système scolaire français : l’enseignement primaire ». Revue française de sociologie, janvier-mars, 1972, XIII - 1, p. 59-79.

VINCENT, Guy, dir. L’éducation prisonnière de la forme scolaire ? Scolarisation et socialisation dans les sociétés industrielles. Lyon, PUL, 1994, 228p. ; p. 11- 48.

III - Agriculteurs

AUGÉ-LARIBÉ, Michel. La révolution agricole. Paris, Éditions Albin Michel, coll. « L’évolution de l’humanité », 1955, 437 p.

BARRAL, Jean-Augustin et SAGNIER, Henry. Dictionnaire d'agriculture. Encyclopédie agricole complète. Paris, Librairie Hachette et Cie, 1886-1888, 4 vol.

BARTHEZ, Alice. « Du labeur paysan au métier d’agriculteur : l’élaboration statistique en agriculture ». Cahiers d’économie et sociologie rurales, n° 3, décembre 1986, p. 46-72.

BRACONNIER, Raymond et GLANDARD, Maurice, dir. Nouveau Larousse agricole. Paris, Librairie Larousse, 1952, 1152 p. + annexes ; p. 848 et sq.

CHANCRIN, Émile et DUMONT, Rémy, dir. Larousse agricole, encyclopédie illustrée. Paris, Librairie Larousse, 1921, 2 tomes, 852 et 832 p.

CLÉMENT, Jean-Michel, dir. Larousse agricole. Paris, Librairie Larousse, 1981, 1208 p.

COULOMB, Pierre ; DELORME, Hélène ; HERVIEU, Bertrand ; JOLLIVET, Marcel et LACOMBE, Philippe, dir. Les agriculteurs et la politique. Paris, Presses de la Fondation nationale des sciences politiques, 1990, 594 p.

GASPARIN, Adrien comte de. Cours d’agriculture. Paris, Dusacq, Librairie de la Maison rustique, [1848], 5 tomes.

GIRARD, Jean-Paul ; GOMBERT, Monique et PETRY Michel. « Les agriculteurs ». Tome I, Clés pour une comparaison sociale. Les collections de l’INSEE, série Entreprises, n° 46-47

JÉGOUZO Guenhaël. La petite paysannerie en France. Paris, INRA, 1984, 229 p.

LACHIVER, Marcel. Dictionnaire du monde rural. Les mots du passé. Paris, Fayard, 1997, 1766 p.

LAURENT, Catherine et RÉMY, Jacques. « L’exploitation agricole en perspective ». Courrier de l’environnement de l’INRA, n°41, octobre 2000, p. 5-23.

MAZOYER, Marcel, dir. Larousse agricole. Paris, Larousse, 2002, 767 p.

MENDRAS, Henri. La fin des paysans suivi d’une réflexion sur la fin des paysans vingt ans après. Arles, Actes Sud, 1984, 371 p.

MENDRAS, Henri. Sociétés paysannes. Paris, Armand Colin, collection U, 1976, 238 p.

PARAIN, Charles. Outils, ethnies et développement historique. Paris, Éditions sociales, 1979, 505 p. ; p. 197-208.

IV - Europe

Agriculture

BOULAINE, Jean. Histoire de l'agronomie en France. Paris, Tec et Doc. Lavoisier. 1992, 392 p.

CHARLIER, Hubert. « Structures des exploitations agricoles de l’UE. Principaux résultats de l’enquête communautaire 1999-2000. rev.1 ». Eurostat - Statistiques en bref .Thème 5 - n° 16, 2003.

FISCHLER, Franz. « L’affirmation du modèle agricole européen ». Économie et Finances Agricoles, n° 305, février 2000, p. 47-57.

JOLLIVET, Marcel et EIZNER, Nicole, dir. L’Europe et ses campagnes. Paris, Presses de Sciences Politiques, 1996, 399 p.

LE HY, Anne. « L’aide au renouvellement de la population et des exploitations agricoles dans la CEE : de la politique communautaire aux politiques nationales ». INRA - Économie et sociologie rurales. Actes et communications, n°11, septembre 1993, p.198-206.

LINARES, Dolorès. « Les femmes et les hommes dans l’agriculture. Un regard statistique sur la main-d’œuvre familiale ». Eurostat. Statistiques en bref -Thème 5 - n° 4, 2003.

MENDRAS, Henri. L’Europe des Européens. Sociologie de l’Europe occidentale. Paris, Gallimard, 1997, 418 p. ; collection « Folio/Actuel ».

Ministère de l’Agriculture. « La politique agricole commune ». Revue française de l’agriculture, n° spécial, juin 1964.

NOËL, Gilbert. « La politique agricole commune (PAC). Ruptures et continuité dans l’histoire de l’Europe rurale ». Histoire et Sociétés rurales, n° 8, 2e trimestre 1997, p. 121-145.

RÖSENER, Werner. Les paysans dans l’histoire de l’Europe. Paris, Seuil, 1994, 344 p. ; p.312.

SIGAUT, François. « La technologie de l’agriculture, terrain de rencontre entre agronomes et ethnologues ». Études rurales, n° 59, juillet-septembre 1975, p. 103-111.

TRACY, Michaël. L’État et l’agriculture en Europe occidentale. Crises et réponses au cours d’un siècle. Paris, Économica, 1986, 464 p.

VIDAL, Claude et MARQUER, Pol. « Vingt ans d’agriculture européenne : stabilité de la part des jeunes en agriculture ». Eurostat - Statistiques en bref -Thème 5 - juillet 2002.

Système de formation

BENAVOT, Aaron. « The rise and decline of vocational education ». Sociology of education, 1983, avril, p. 63-76.

Commission européenne. Enseigner et apprendre. Vers la société cognitive. Livre blanc sur l’éducation et la formation. Luxembourg, OPOCE, 1995, 107 p

GRUBB, W. Norton. « The convergence of Educational Systems and the Role of Vocationalism. » Comparative Education Review, vol. 29, n°4. 1985; p.526- 548.

JALLADE, Jean-Pierre. Les politiques de formation professionnelle à l’étranger, vol. I. Paris, Institut européen d’éducation et de politique sociale, 1987, 136 p.

JOBERT, Annette ; MARRY, Catherine et TANGUY, Lucie. Éducation et travail en Grande Bretagne, Allemagne et Italie. Paris, Armand Colin, 1995, 598 p. « Bibliothèque Européenne des Sciences de l’Éducation ».

LECLERCQ, Jean-Michel. « Vers une déscolarisation des formations professionnelles en Europe ? » Administration et éducation, n°1, 1995, p.45-53.

MABIT, René. « Éducation et formation dans l'Europe de l'an 2010 ». Savoir 4 (3) juillet-septembre 1992, p.513-535.

PÉDRO, Francesc. « Les tendances éducatives en Europe ». Pour la Science, n° 186, avril 1993, p. 86-94.

SHAW, Gisela. « ''European standards'' in Vocational education and training (VET) : what are they and who wants them ? ». European Journal of Education, vol. 34, n° 2, 1999, p. 137-152.

STACK, Guido. « Vers une société européenne de la connaissance: les contributions des hommes et des femmes ». Eurostat - Statistiques en bref -Science et technologie - Thème 9 - n° 5 / 2003

AEP-OECE. La formation et le perfectionnement des professeurs d’enseignement professionnel agricole. Paris, OCDE, 1961. Série « OCDE Documentation dans l’alimentation et l’agriculture », n° 38.

BALLY, Jean-Paul. L’apprentissage agricole en Europe. Paris, Ministère de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Alimentation, 1996, 126 p.

BOULET, Michel, dir. Les enjeux de la formation des acteurs de l’agriculture, 1760-1945. Actes du colloque ENESAD 19-21 janvier 1999 . Dijon, Éducagri éditions, 2000, 525 p.

BOULET, Michel, dir. La formation des acteurs de l’agriculture. Continuités et ruptures 1945-1985. Actes du colloque ENESAD, 27-29 novembre 2001. Dijon, Educagri éditions, 2003, 223 p.

BRANGEON, Jean-Louis. et JÉGOUZO, Guenhaël. Interrogations sur les effets économiques de l’éducation en agriculture. Document de travail, INRA, Station d’économie et sociologie rurales, Rennes, janvier 1993, 10 p.

CATELLA, M. « L’adaptation de la formation professionnelle agricole au développement économique, à l’évolution technique et au progrès social, compte tenu notamment de la politique agricole commune ». In : CEE Commission. Documents du colloque sur la formation professionnelle, Bruxelles 16-20 novembre 1964, p. 312-343.

CHATELAIN, René. « La formation professionnelle agricole en Europe. Rapport général présenté à la conférence des directeurs de la formation professionnelle agricole » In : OCDE. La formation professionnelle agricole en Europe et en Amérique du Nord. Paris, OCDE, 1963. Série « OCDE Documentation dans l’agriculture et l’alimentation » n° 52 ; 2 tomes - I, p. 23-93.

Conseil de l’Europe. Symposium sur l’enseignement agricole en Europe. Strasbourg, Conseil de la coopération culturelle, 1976, 43 p.

DAUCÉ, Pierre. La formation dans le processus d’accès au métier d’agriculteur. Communication au Colloque européen « La transmission des exploitations agricoles et l’installation des agriculteurs dans la CEE ». Dijon 10-11 décembre 1992. Dijon, INRA-ENSSAA, 20 p.

JACOBI, Daniel et SAVY, Hervé. Installation des jeunes agriculteurs et formation continue : quelques éléments de comparaison dans les pays membres de la C.E.E. Communication au 15e congrès de l’Association d’Éducation Comparée en Europe, Dijon 27 juin-2 juillet 1992.

MALASSIS, Louis. Investissements intellectuels dans l’agriculture et développement économique et social. Paris, OCDE, 1963. Série « OCDE Documentation dans l’agriculture et l’alimentation », n° 60.

MÉAILLE, Michel, ed. « Les systèmes européens de formation agricoles. La formation initiale ». Regards sur l’enseignement agricole, n° 2, décembre 1988.

MÉAILLE, Michel et SAVY, Hervé. « Les systèmes européens de formation agricole. Capacité professionnelle agricole et rôle de la formation des adultes ». Regards sur l’enseignement agricole, n° 3, juin 1991.

MOORE, David et HIGGS, John. « L’enseignement et la formation agricoles en Europe durant les prochaines décennies ». In : ARKLETON TRUST. Formation pour l’agriculture et le développement rural, 1979, p. 20-26.

NADAUD, Thierry. « L’évolution de l’enseignement agricole en France et en Allemagne de 1850 à 1914 ». Annales d’histoire des enseignements agricoles, n° 1, 1986, p. 69-84.

NOUVELOT-GUEROULT, Marie-Odile. Politique d’institution et pratiques des acteurs, le cas des transformations institutionnelles de l’enseignement agricole en France, en Angleterre et en Italie. Communication au congrès AFIRSE de Lisbonne, 1998. 11 p.

NOUVELOT-GUEROULT, Marie-Odile. Accompagner le projet de l’élève. Approche comparative dans l’enseignement professionnel agricole en France, Angleterre, Italie, Pays-Bas et Irlande. Manuel et actes du séminaire Comenius 3.2. Dijon, ENESAD, 2000, 45 p. + 145 p.

OCDE. La formation professionnelle agricole en Europe et en Amérique du Nord. Paris, OCDE, 1963. Série « OCDE Documentation dans l’agriculture et l’alimentation », n° 52, 2 tomes.

OCDE. Le développement des systèmes d’apprentissage agricole. Série « OCDE Documentation dans l’agriculture et l’alimentation, n°48 [1961].

OCDE. La formation professionnelle agricole en Europe et en Amérique du Nord. Paris, OCDE, 1963 - Série « OCDE Documentation dans l’agriculture et l’alimentation » n° 52 ; 2 tomes ; I, pp.11-14.

UNESCO. Conférence mondiale sur l’enseignement et la formation agricoles. Paris, UNESCO, 1970, 2 volumes

VANISCOTTE, Francine. Les écoles en Europe : systèmes éducatifs et dimension européenne. Paris, INRP / Toulouse : IUFM, 1996.

V - Angleterre

Agriculture

BARRAL, Jean-Augustin. Article « Angleterre ». In : Dictionnaire d'agriculture pratique. Paris, Librairie Hachette et Cie, 1886, p. 432.

CHEVET, Jean-Michel. « Quelle ''révolution agricole'' en Angleterre ? A propos de deux livres récents sur l’agriculture anglaise du Moyen Âge au milieu du XIXe siècle ». Histoire et Mesure, 1996, XI-3/4, p. 389-410.

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SAVARY, H-R. « La question agraire en Angleterre ». Bulletin mensuel de l’Office de renseignements agricoles, novembre 1913, p. 1318-1328.

Système de formation

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RYAN, Paul. « Éducation et formation professionnelle au Royaume-Uni. Changements institutionnels ». Formation Emploi, n°50, 1995 ; p.41- 62.

TANGUY, Lucie et RAINBIRD Helen. « Institutions et marché au fondement des relations entre l’éducation et le travail en Grande Bretagne ». In : JOBERT, Annette ; MARRY, Catherine et TANGUY, Lucie. Éducation et travail en Grande Bretagne, Allemagne et Italie. Paris, Armand Colin, 1995, 598 p. ; p. 151-172.

Système de formation agricole

ERRINGTON, A. et HARRISON-MAYFIELD, L. « Agricultural education in England and the dictates of the market. » European Journal of Agricultural Education and Extension 1995, vol.1, n°4 ; p.25-40.

MALEZIEUX, F. « Les instruments du progrès agricole dans la Grande-Bretagne ». Annales de l'Agriculture française, 5e série, tome X, n°2, 20 juillet 1857 ; p. 55- 65.

WHITE, J. « Responding to change : a new role for Agricultural Colleges in England and Wales ». European Journal of Agricultural Education and Extension, 1994, vol.1, n°2; p.49-64.

VI - France

Agriculture

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BARRAl, Pierre. Les agrariens de Méline à Pisani. Paris, Presses de la FNSP, 1968, 386 p.

BOURDE, André J. Agronomie et agronomes en France au XVIIIe siècle. Thèse pour le doctorat ès lettres de l’Université de Paris. Paris, SEVPEN, 1967.

BRAUDEL, Fernand. L’identité de la France. Paris, Éditions Arthaud, 1986 ; réédition Paris, Flammarion, 1990. coll. « Champs », T.3 : Les hommes et les choses. 2e partie : Une « économie paysanne » jusqu’au XXè siècle, 536 p.

DEMONET, Michel. Tableau de l’agriculture française au milieu du XIXe siècle. L’enquête de 1852. Paris, EHESS, 1990.

DUBY, Georges et WALLON, Armand, ed. Histoire de la France Rurale. Paris, Editions du Seuil. 1976, 4 tomes.

HERVIEU, Bertrand. Les agriculteurs. Paris, PUF, 1996, 128 p. coll. « Que sais-je ? ».

MALASSIS, Louis. La longue marche des paysans français. Paris, Fayard, 2001, 400 p.

MAYAUD, Jean-Luc. La petite exploitation rurale triomphante. Paris, Belin, 1999.

RINAUDO, Yves. « Un travail en plus : les paysans d’un métier à l’autre (vers 1830 - vers 1950) ». Annales ESC, n°2, mars-avril 1987, p. 283-302.

WEBER, Eugen. La fin des terroirs. La modernisation de la France rurale, 1870-1914. [Peasants into Frenchmen]. Paris, Éditions Fayard/Éditions recherches, 1983, 843 p.

Système de formation

FAUROUX, Roger, Ed. Pour l’École. Rapport de la commission présidée par Roger Fauroux. Paris, Calmann-Lévy/La Documentation Française, 1996, 300 p.

LESOURNE, Jacques. Éducation et société demain. A la recherche des vraies questions. Rapport au Ministre de l’Éducation nationale, 7 décembre 1987, 293 p.

PROST, Antoine. Éducation, société et politiques. Une histoire de l’enseignement de 1945 à nos jours. Paris, Éditions du seuil, 1997, 266 p., coll. « Points histoire ».

LAMOURE-RONDOPOULOU, Jeanne. « Crise et transformation des systèmes de formation professionnelle ». L’orientation scolaire et professionnelle, 1984, 13, n° 3, p. 191-201.

MICHEL, Alain. « Les compétences de base pour le XXIe siècle. Éducation : pour une approche systémique du changement ». Futuribles, juin 1996, pp. 5-29.

Système de formation agricole

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BOULET, Michel. « Le système de formation initiale et continue du ministère de l’Agriculture. Eléments pour un bilan. 1960-1982 ». Actualité de la formation permanente, n° 71, juillet-août 1984, p. 28-40.

BOULET, Michel. Le fonctionnaire et le paysan. (1836-1912). Dijon, I.N.R.A.P., 1990, 64 p. Coll. « Expérimentations et recherches ».

BOULET, Michel. « La construction de l’articulation école-entreprise dans l’enseignement agricole ». Formation Emploi, n° 57, janvier-mars 1997, p. 35-44

BOULET, Michel, dir. La formation des acteurs de l’agriculture. Continuités et ruptures 1945-1985. Actes du colloque ENESAD, 27-29 novembre 2001. Dijon, Éducagri éditions, 2003, 223 p.

BOULET, Michel et MABIT, René. De l’enseignement agricole au savoir vert. Paris, Editions de l’Harmattan, 1991, 172 p.

BOULET, Michel ; LELORRAIN, Anne-Marie et VIVIER, Nadine. 1848. Le printemps de l’enseignement agricole. Dijon, Éducagri éditions, 1998, 141 p.

BOULONGNE, Irène. « Un centenaire : de l’enseignement ménager agricole à l’économie sociale et familiale ». Bulletin INRAP, n° 65, mars 1986, p. 1-29

BOURRIGAUD, René. Le développement agricole au XIXe siècle en Loire-Atlantique. Essai sur l'histoire des techniques et des institutions. Thèse de doctorat en Histoire du droit et des institutions. Université de Nantes. U.F.R. de Droit et de Sciences politiques, 22 février 1993. 685 p. + 267 p. d'annexes.

BRÉTIGNIERE, L. et RISCH, L. Histoire de Grignon. Grignon, École nationale d’Agriculture, 1910, 244 p. + annexes.

CANIOU, Juliette. L’enseignement agricole féminin de la fin du XIXè siècle à nos jours. Thèse de troisième cycle en sociologie de l’éducation. Université Paris V, 1981, 316 p.

CHOSSON, Jean-François et JACOBI, Daniel. « Politique agricole, stratégies des organisations et modèles de formation ». Éducation permanente, Janvier-février 1977, p. 41-62.

DUVIGNEAU, Marion. Les journaux d'agriculture pratique et d'économie rurale entre 1828 et 1848. Propagation des progrès agricoles dans la France des notables. Thèse pour l'obtention du diplôme d'archiviste-paléographe. Paris, 1991, 3 tomes, 678 p.

GUYAU, Luc. « Enseignement et formation en agriculture » Rapport au Conseil économique et social - Journal Officiel - Avis et rapports du C.E.S., n° 7, 6 juin 1984.

KNITTEL, Fabien. L’invention de la charrue « Dombasle » : un travail d’agronome dans le premier tiers du XIXe siècle. Mémoire de DEA, Université Nancy II, UFR des Sciences historiques et géographiques, 2002, 115 p.

LEGROS, Jean-Paul et ARGELES, Jean. L'odyssée des agronomes de Montpellier, 1848-1998. Fresque d'une grande école de la Méditerranée ouverte sur le monde – Paris, Éditagro, 1997, 398 p.

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MAURIN, Yvette. « Hofwyl vue par les agronomes français ». Annales d’histoire des enseignements agricoles, n° 4-5, 1992, p. 23-29.

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MINISTERE de l'AGRICULTURE et de la PÊCHE. Troisième schéma prévisionnel national des formations de l’enseignement agricole. Paris, Ministère de l’agriculture et de la pêche - Direction générale de l’enseignement et de la recherche, 1998, 48 p.

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RATTIN, Solange. « Enfants d’agriculteurs. Prolongation des études : moins de chômeurs mais un taux de chômage accru ». SCEES-Cahiers n°4/6, 1989, p.23-41.

RATTIN, Solange. « Formation des chefs d’exploitation et enseignement technique agricole ». SCEES-Cahiers n° 6/6, 1983, p. 23-44.

RATTIN, Solange. « Les jeunes agriculteurs « professionnels » ont reçu un enseignement agricole de bon niveau ». Agreste - Les cahiers n°41, septembre 1999, p. 45-53.

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VII - Italie

Agriculture

CADARINI, C. et MANTINO, F. Les ressources humaines et les services de vulgarisation, facteurs d'amélioration du revenu agricole en Italie. Rapport transmis par le gouvernement italien. Commission économique pour l'Europe, Comité de l'agriculture / FAO. Helsinki 12-16 septembre 1994, 8 p. Diffusion restreinte.

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SAGNIER, Henry. Article « Italie ». In : Dictionnaire d'agriculture pratique. Paris, Librairie Hachette et Cie, 1886, p. 346-350.

Système de formation

CAPECCHI, Vittorio. « École et formation professionnelle en Italie ». Formation Emploi, n°44, octobre-décembre 1993 ; p. 67-80.

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JOBERT, Annette. « Emploi et formation en Italie : le rôle des régions et des organisations professionnelles ». In : JOBERT, Annette ; MARRY, Catherine et TANGUY, Lucie. Éducation et travail en Grande Bretagne, Allemagne et Italie. Paris, Armand Colin, 1995, 598 p. « Bibliothèque Européenne des Sciences de l’Education ».

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Système de formation agricole

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Bibliographie établie en 2003.

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